Résumé
Les insectes comestibles constituent une importante source de protéines alimentaires utilisés en remplacement ou complément au poisson et à la viande. Ils sont un excellent réservoir d’éléments nutritifs exploitable pour un meilleur bien-être nutritionnel des populations. En Afrique, en Asie et en Amérique du Sud, les populations notamment celles des localités rurales en ont conscience et ont toujours eu les insectes dans leurs habitudes alimentaires. Cependant, l’évolution des sociétés fait qu’aujourd’hui la consommation des insectes tend à disparaitre car les populations y sont de moins en moins réceptives. Il s’agit pourtant d’une opportunité pour endiguer divers problèmes de santé liés à la qualité de l’alimentation tant en zone rurale qu’urbain. C’est dans ce contexte qu’a eu lieu le vendredi 05 Mars 2021, l’atelier de lancement du projet Insects Food & Tour (Soutien à la filière des Insectes comestibles via le développement de projets de Tourisme ethno-culinaires au Bénin) financé par la Wallonie-Bruxelles International (WBI) qui vient apporter des solutions nouvelles afin de mieux valoriser cette ressource alimentaire peu connue et sous exploitée.
Le projet vise à promouvoir la consommation d’insectes comestibles à des fins alimentaires, économiques mais également touristiques. Le projet sera mis en œuvre sur une période de trois ans par une équipe d’acteurs provenant de plusieurs institutions que sont l’ONG Eco-Bénin, l’Université d’Abomey Calavi ( Département en Management du Tourisme et Hôtellerie, Laboratoire d’Entomologie Agricole de la Faculté des Sciences Agronomiques), la HEPH CONDORCET (Départements de Management du tourisme, Agro-biotechnologies, Santé publique), avec un soutien scientifique de l’ équipe pluridisciplinaire du lab-réseau ULYSSE
Chercheurs Ulysse impliqués : Stéphanie Crabeck, John Van Den Plas